当前位置:首页 > 工作动态 > 通知公告 > 正文

芬芳三月 热辣滚烫!“三八”国际妇女节活动通知来啦!

文章来源: 荆州市妇女联合会发布时间:2024-03-01

2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键之年,也是建设江汉平原高质量发展示范区成势见效之年,组织开展好2024年“三八”国际妇女节,对团结引领全市广大妇女奋力开创荆州高质量发展新局面贡献巾帼力量具有重要意义。现就开展2024年“三八”国际妇女节纪念活动通知如下:

 

一、活动主题

巾帼心向党 建功先行区

 

二、活动内容

)高举旗帜,强化思想政治引领。各级妇联组织要深入学习习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要政治任务,紧紧围绕把握落实党的二十大精神这条主线,立足基层,面向妇女,深入组织开展“巾帼心向党·建功先行区”宣讲活动,组织各级妇联干部、三八红旗手、巾帼宣讲员、先进典型走到妇女群众身边,开展有特色、接地气、入人心的形势政策宣讲活动,在广大妇女群众中营造浓厚氛围,凝聚起巾帼心向党,建功先行区的磅礴力量。

 

(二)围绕大局,营造浓厚节日氛围。各级妇联组织要围绕“巾帼心向党 建功先行区”这一主题,组织开展丰富多彩的节日纪念活动,大力营造踔厉奋发勇担当、笃行不怠向未来的浓厚氛围。一是宣传优秀女性先进典型事迹。各地、各单位要大力推选、宣传各行各业妇女先进典型,通过讲述榜样事迹、展示榜样风采,用榜样力量感召妇女、激励妇女。“三八”妇女节期间,市妇联将开展寻找“最美”系列活动,开设优秀女性风采专栏,展现巾帼奋进昂扬风貌。二是礼遇各行各业女性典范。对各行各业优秀女性代表开展关心关爱、走访慰问活动,把党对妇女的关心送到她们身边。积极开展送奖到基层,因时因地制宜将三八红旗手(集体)等荣誉的奖牌奖章送到基层女性手中,进一步激发广大妇女立足岗位创佳绩的奋斗热情。开展最美家庭清廉家庭礼遇周活动,对历年来的最美家庭和清廉家庭开展礼遇活动,让德者有得,激发榜样力量。三是开展女性喜闻乐见的活动。各地、各单位结合纪念“三八”国际妇女节,可开展丰富多彩的文体娱乐、素质拓展、读书分享、女性健康讲座、外出踏春等活动,切实增进妇女的获得感和幸福感。

 

传递温暖,为妇女群众办实事。各级妇联组织要把纪念“三八”国际妇女节与解决实际困难、开展关爱帮扶紧密结合起来,切实为妇女群众办实事解难事。一是开展巾帼志愿服务。各地、各单位要把握“三八”妇女节、学雷锋月的时间节点,深化巾帼志愿关爱行动。开展爱心妈妈结对帮扶活动,组织有爱心的机关女干部、女企业家“一对一”或“多对一”结对帮扶困难、留守儿童,提供生活照顾、学习辅导、亲情陪伴、兴趣培养等关爱服务。二是开展“三八维权周”活动。以妇女权益保障法贯彻实施为重点,大力开展“建设法治荆州·巾帼在行动”活动,将法治宣传与维权服务送到基层、送到家庭、送到广大妇女身边,提高妇女依法维护自身权益的意识和能力,推动形成尊重和关爱妇女的良好社会风尚。三是开展执委大走访活动。各地各级妇联干部、执委要深入村(社区)开展大走访活动,做到“四必访”(即婚姻家庭矛盾纠纷家庭必访、生产经营困难妇女必访、困难家庭必访、空巢老人和留守妇女儿童家庭必访),摸清底数,精准服务,确保她们切实感受到妇联组织的关心和关怀。四是开展“健康中国母亲行动”。多渠道、全方位普及宫颈癌、乳腺癌防治等女性健康知识,持续开展“巾帼健康大讲堂”活动,优化健康服务,提升妇女健康素养。实施好城乡适龄妇女“两癌”免费筛查民生实事项目,组织医疗专班进社区、进企业提供服务,千方百计为妇女群众办实事解难事。

 

三、有关要求

一)高度重视,精心组织。“三八”国际妇女节是激发引领广大女党员干部建功成长和为妇女办好事实事的重要节点,各地、各单位要高度重视,精心谋划,结合实际,组织开展丰富多彩的纪念活动,引导妇女建功“十四五”、展作为、比贡献。

 

(二)大力宣传,营造氛围。要依托主流媒体,充分发挥自有新媒体平台,面向社会进行全方位、立体化宣传,扩大活动影响力,凝聚强大正能量,进一步引导广大妇女建功新时代、书写新华章。

 

(三)用心用情,服务妇女。充分发挥妇联组织桥梁纽带作用,通过丰富多彩的活动把党的关怀和温暖传递到妇女群众身边,让广大妇女群众感受家庭般的温馨,体会娘家人的温暖,过一个暖心、快乐、祥和的节日。


 
鄂ICP备17013826号-1 copyright @2010-2011 荆州妇女网 网址:www.jzfnw.com Email:jingzhoushi@hbwomen.org.cn 主办单位:荆州市妇女联合会 鄂ICP备17013826号-1