当前位置:首页 > 工作动态 > 热点关注 > 正文

五部门印发意见 推动生活垃圾分类志愿服务发展

文章来源: 荆州市妇女联合会发布时间:2024-05-22

为全面贯彻落实习近平总书记给垃圾分类志愿者的重要回信精神,进一步推动生活垃圾分类志愿服务工作,住房城乡建设部会同中央社会工作部、国管局、共青团中央、全国妇联于日前印发《关于推动生活垃圾分类志愿服务发展的意见》(以下简称《意见》),促进垃圾分类志愿服务制度化、规范化、常态化,助力美丽中国建设。


《意见》指出,志愿服务是新形势下推进垃圾分类的重要抓手和有效途径,要坚持党建引领、统筹推进、社会参与、为民服务,以在全社会树立文明风尚为出发点,以培育人民群众垃圾分类文明习惯为导向,大力发展垃圾分类志愿服务,壮大垃圾分类志愿者队伍,完善垃圾分类志愿服务机制,健全垃圾分类志愿服务体系,推动形成全民参与垃圾分类的工作局面。


《意见》提出,要壮大队伍力量,组建专业队伍、培育服务组织,不断推动志愿服务队伍建设。要打造服务阵地、健全培训体系、加强日常管理、健全评价机制,不断加强志愿者培训管理。要加强活动统筹、广泛开展宣讲、参与督促劝导、强化为民服务、引导带动群众,不断深化志愿服务活动。要强化典型引领、加强成效推广、塑造志愿品牌,不断加大宣传影响力度。


《意见》要求,各地要深化认识、提高站位,把垃圾分类志愿服务工作作为广泛联系群众的有效抓手,与垃圾分类工作“同部署、同落实、同推进”。同时,要强化统筹推进,做好指导、服务、联系和管理工作,切实增强人民群众的获得感、幸福感。

 
鄂ICP备17013826号-1 copyright @2010-2011 荆州妇女网 网址:www.jzfnw.com Email:jingzhoushi@hbwomen.org.cn 主办单位:荆州市妇女联合会 鄂ICP备17013826号-1