当前位置:首页 > 工作动态 > 各地动态 > 正文

松滋市|共同战“疫” 最美身影(三十一)呙沫莹:“劫持”老公来防疫

文章来源: 松滋市妇联发布时间:2020-03-13

在疫情防控期间,松滋城区曾发生过一起这样的劫案:歇金台社区党委书记呙沫莹的老公覃兆明被“劫持”,但当事人并没有报案——

“劫持”老公来防疫

——记歇金台社区党委书记呙沫莹抗疫故

春节前, 武汉新型冠状病毒频上热搜,真正让人揪心得紧。松滋城区,也是黑云压城,战云密布,号角声声战鼓擂,沙场点兵马嘶鸣。

手术后正居家休养的歇金台社区党委书记呙沫莹,再也呆不住、坐不住、闲不住了。

“我要去上班!”

呙沫莹的一声轻语,在老公覃兆明耳中,犹如一场惊雷。

呙沫莹年前走访居民时,曾遭遇一次车祸。手臂骨折后,打了钢板,才拆线没有几天呢。

1.jpg

“你连车都开不了,你上得了班吗?”

“你开车送我啊。”遇到这样的老婆大人,覃兆明也真的是无语了,唯有遵命就是。

2.jpg

但覃兆明不知道的是,世界上最深的套路,莫过于老婆的套路。

专职司机刚当一天,呙沫莹给老公又出一题:“我经常与疑似病人接触,有可能被感染的。你是密接人员,必须隔离。隔还是不隔?二选一。”

怎么隔得了哟?如果隔了,车谁来开?饭谁来做?男秘谁来当?

覃兆明还有得选吗?

“步步紧跟,生死相随!”

覃兆明这个“栽麦子”,就这样被温柔“劫持”了。

3.jpg

被“劫持”之后呢?

唉,别说了,说来都是泪。

“老公,以后你就跟着我负责接送疑似病人吧。”你看,又是一迷死人不抵命的主。

但这回,再温柔也不顶用了哟。

“这么危险的事,凭嘛我们两口子上啊?”

“你知道不,一旦感染,就有生命之忧。”

(好一个优秀的机枪手,点赞100次)

呙沫莹很严肃地说:“我是社区党委书记,我们不上,谁上?再说,其他的社区干部都年纪轻轻的,我也狠不下心来,让他们担风险啊。”

覃兆明转念一想,老婆大人永远是对的。

4.jpg

美国有个加里森敢死队,歇金台有个夫妻敢死队。

不说了,上!

但怎么上啊?仅仅只有几个简易的防尘口罩呢。

你以为敢死队员这么好当啊?

不惧风险,不畏生死,这是起步价。

呙沫莹就这样带着老公走上了防疫一线的战场。

“你隔远一点,小心被感染。”

5.jpg

每次接送疑似病人时,夫妻二人都抢着上。

虽时刻有被感染的风险,但当事人都很配合。先后接送疑似病人7起,还算有惊无险,冠状病毒也怕了这对勇敢的夫妻敢死队。

6.jpg

在疫情防疫中,社区干部有多忙、有多苦、有多累,别人可能不清楚,覃兆明却感同身受。呙沫莹有两个手机,不停地接电话,不停地打电话,常常两个手机用得没电;毛泽东写诗说“坐地日行八万里”,那是夸张,但呙沫莹每天都走几万步,却是实情。如果她哪天没有加班加点,就是太阳从西边出来了。

7.jpg

覃兆明看在眼里,疼在心上。唯一能够效劳的是,尽量把车开稳一些,尽量把饭做香一些,尤其是遇到委屈与不快,尽量多分担一些。

有一回,夫妻二人好说歹说,总算把一名密接人员送到了隔离宾馆,但特难服侍。

8.jpg

他说要买盆子。

没问题,马上买来。

他说要买袜子。

没问题,马上买来。

他说要买牙膏。

没问题,马上买来。

我的爷爷,你别老挤牙膏,行不行?

覃兆明有些不耐烦了。

呙沫莹说:“他刚被隔离,心情不好。我们要理解他。”

后来,这人又说,这家宾馆的被子不行,必须换。

但时间已是半夜,上哪找被子去啊?

9.jpg

夫妻二人从镇防疫指挥部找来了一床被子。

覃兆明一闻。不行,这被子有点霉了。如果拿进去,他又会说三道四。

呙沫莹想起社区三楼有新被子。两人又半夜来到社区,换了床被子,急忙送到被隔离宾馆。

10.jpg

在近一个多月时间里,夫妻敢死队经常面临这样的尴尬。呙沫莹说:“至多就是辛苦一点啊,没问题。”

但哪里只是辛苦这么简单?

有一回,隔离9名密接人员时,连一个出生才9个月的婴儿也被隔离了。

当事人气得大骂:“你说你们搞得过不过份?我这小伢儿,才9个月,一旦隔离,我们怎么招呼?我看你当一辈子书记的?(此处省略1000字)”

覃兆明有心护妻,但一见呙沫莹处之泰然的样子,也便无语了。

退后一步天地宽。随她骂去。我不能拿社区3598户居民的安危冒险。

呙沫莹这样想着,所有的不快皆随风而散了。

而覃兆明呢,还是有些腹诽的:“恁哪里是什么夫妻敢死队哟,分别是社区受气包。”

但既然上了老婆的贼船,就别想下船了。

11.jpg

覃兆明就这样心甘情愿地被“劫持”着,至今没有报案。

覃兆明,想什么呢?快来帮忙。

来哒。

覃兆明屁颠屁颠地往前跑去。(作者 | 蒋莫海)

 
鄂ICP备12011436号-1 copyright @2010-2011 荆州妇女网 网址:www.jzfnw.com Email:jingzhoushi@hbwomen.org.cn 主办单位:荆州市妇女联合会 鄂公网安备 42100302000032号