当前位置:首页 > 工作动态 > 各地动态 > 正文

松滋市|“三八”红旗疫线飘扬⑰赵升菊:筑牢红色防疫墙

文章来源: 松滋市妇联发布时间:2020-03-10

在全国人民万众一心,全市上下团结一心决胜新冠肺炎疫情防控阻击战的关键时刻,我们即将迎来2020年第110个“三八”国际妇女节。在此次新冠肺炎疫情防控工作中,全市妇女干部群众充分发挥出女性在家庭生活和社会生活的特殊作用,让“三八”红旗在疫线迎风飘扬。在“三八”国际妇女节110周年来临之际,我们弘扬“四自”精神,致敬战疫英雄,表达温暖祝福,进一步激发广大妇女“立足岗位、争做最美巾帼奋斗者”,凝聚起坚决打赢疫情防控人民战争的强大巾帼力量。疫情无情,巾帼有爱。没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来,这一次我们要过一个特别的节日,寻找最美,发现最美,一起静待春暖花开——

筑牢红色防疫墙

——记市委党校常务副校长赵升菊

1.jpg

松滋是湖北第一个组织党员干部下沉社区的县市。向社区下派疫情防控第一书记,是我市疫情防控的实招,亦是党建工作的新招。

市委党校常务副校长、歇金台社区疫情防控第一书记赵升菊对此有着准确的定位:“扛旗要上肩,防疫要领先。组织要到位,监督要有威,攻坚要有为。”

如今履职早已满月,她的上述“五要”也已缤纷如春,灼灼其华。歇金台社区党委书记呙沫莹介绍说,在疫情防控战役中,先后有288名党员干部戴着党徽、扛着党旗下沉至我们社区,赵升菊即是这个红色团队的领军人物。

2.jpg

是她组建了来之能战的劲旅

在松滋,防控疫情,社区是主战场。当社区防控即将打响攻坚战时,歇金台的社区干部早已不堪其累。据了解,该社区只有4名社区干部、9名网格员,辖区内却有3598户居民,其中还有1624户散户。防控难度之大,不言而喻。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。25日,市委吹响集结号。辖区内的党员干部纷纷第一时间到歇金台社区报到。

“市人社局王德军向您报到!”“市税务局夏蔚行向您报到!”……

面对这些突然集结的特种兵,呙沫莹喜出望外,但也喜中有忧。这些特种兵,许多都是市直各科局的领导。

“我这个小书记,哪里管得了他们呢?”

赵升菊对她说:“你放心。这些特种兵站位高,素质好,没问题。”

但如何分组,如何分工,呙沫莹的确拿不准。毕竟她对许多人不了解,难以做到优化组合、最佳配置。好在赵升菊担任多年市委党校常务副校长,没有哪个干部,她不认识、她不了解。她迅速拟定了建议名单,再提交社区党委研究,几乎秒过。转瞬组建了28个防控组,绝大部分防控组长、副组长由副科级以上干部担任,并于当天下午全部集结到位。

经常在党校上大课的赵升菊,这次在歇金台疫情防控组长(微信)群里,给组长们开了一分钟的“小灶”:“大家都是党员。社区防控,是火线练兵,是生死考验。每个党员都要冲锋向前,永不言退。话不多说了,请大家迅速行动。”

“小灶”虽小,味道很好。

微信群的战前动员仅仅过了半小时,28个防控组,全部上岗。

赵升菊对呙沫莹面授机宜:“我们要打破常规,要有战时思维。不论以前是局长还是所长,在这里都是一个兵。要敢管,要善管。”

200多人,我哪管得过来呢?”

“重点管组长。”

正如该社区一快板所言,“第一书记赵升菊,管得你们没脾气;社区书记呙沫莹,催得你们喘粗气。

为激发斗志,赵升菊还在歇金台党员干部抗疫(微信)群里,设置了擂台“晒”。把组长们的工作,每天晒一晒,使组长们倍感压力,唯有只争朝夕。

在赵升菊的引领和激励下,组长们披坚执锐,一马当先。防控组12组组长王德松在小区科学设防,精准布网;防控组18组组长申昌兰在卡口顶风冒雨,迎风而立……

组员们,同样不甘落后,奋勇当先。黄河不遗余力,捐款捐物;陈波代买代购,汗透衣背……

3.jpg

是她打造了纪律严明的铁军

下沉社区的党员干部,来自不同领域,分布在不同的卡口、哨位。每天是否按时到岗,工作是否保质保量,很不容易监管到位,而赵升菊做到了。

率先垂范,是赵升菊多年的习惯。前不久,刚下小雪,有些小冷。防控组第12组组长何伟清早七点按时赶到哨位时,赵升菊已经站在了他的哨位上。

“赵校长,您即使要查我的岗,也太来早了一点吧。”

“不是查岗,是要求你们做到的,我要率先做到。”

熟悉赵升菊的人都知道,她有过几十年的纪委工作经历,至今依然有着浓烈的纪委行事风格。她没有哪天不是每个卡口必查、每个岗位必到,尤其令人发怵的是,凶起来也不得了。赵升菊不止一次提醒大家说:“社区防疫,要把纪律挺在前面。非常时期,更须军纪严明。如有违纪,绝不纵容。”

229日晚上八点四十,一个组员提前二十分钟离岗,被赵升菊逮个正着。

“你这是逃兵行为。你给我马上回来,不然就执行战场纪律。”

许多下沉歇金台社区的党员干部都有这样的印象,“赵校长这人,蛮严肃。”

其实,这是误解,她的纪律监督既严又暖。

227日上午,下着中雨,气温很低。下沉至歇金台社区的部分志愿者,冒雨在卡口值守,有的淋湿了头,有的冻紫了脸。

呙沫莹一见,心都疼烂。

社区没有遮雨棚,也买不到遮雨棚,那就租吧,但至少要租8个遮雨棚。一番讨价还价后,终究谈定价格,租期半个月,每顶租金200元。

“社区本来就没钱,临时搞几天,花这个钱,有没有必要啊。”

呙沫莹坚持说:“志愿者帮了我们这大的忙,花再多的钱也值。绝不能让志愿者在我们社区淋雨挨冻。”

当意见不统一时,赵升菊投了呙沫莹的赞成票。

8个遮雨棚当天下午全部安装到位。可能许多志愿者不知道,歇金台社区给予的温馨,其实也凝聚着赵升菊的温情。

防控组第26组组长龚本静永远不会忘记,她在上青观卡口值守期间,“无奈父亲已病危,短信微信频频催。坚守卡口不言退,心在流血泪在飞”。赵升菊闻讯后,迅速作了调整,改由郭怒任组长,既不影响社区疫情防控,又能让龚本静早点回家尽孝。龚本静卸任第二天,她的父亲就因病去世了。

4.jpg

是她担任了攻坚克难的尖兵

防疫是没有硝烟的战争,但同样需要慷慨赴死,同样需要攻坚克难。

呙沫莹介绍说,记不清有多少回,护送疑似病人时,赵升菊总是与她联袂而上。

她曾经这样劝阻过:“您是领导,不要上一线。小心被感染。”

赵升菊置之一笑说:“我们都是党员。你能上,为什么我不能上?”

而令人担忧的是,她们使用的口罩,都是普通的外科口罩,被感染的风险还是很大的。

而让她没有想到的是,有一名护士惦记着她的安危。222日晚上七时许,市人民医院的一名护士给歇金台社区送来了两箱好口罩。正在加班的社区副主任黄艳妮,急忙准备登记。护士解释说:“你不需要问我的名字,我也不需要你登记。这是我自己出钱买的口罩。请转告赵校长,以后护送疑似病人时,一定要戴我送的好口罩。”话刚说完,就消失在了夜幕中。

听说这事后,赵升菊很开心。“你看,支持关心我们的人还是很多嘛。”

但也有一些不配合防疫工作的。每次出现这种情况,赵升菊总是冲锋在前。

有个疑似病人被送检治疗后,共有9名密接人员需要隔离,但其中的1名密接人员误以为与赵升菊熟识,寄希望于会网开一面,拒不配合。赵升菊把这名熟人叫到一边,很严肃地说:“您是党员,必须服从大局。您如果再不配合,一是我会瞧不起你,二是我会通知纪检干部,请您去纪委喝茶。到时,您下不来台,别怪我搞过份了。”赵升菊的话,刚中有柔,软中带硬,这名熟人不仅迅速转变态度,积极配合,而且协助做通了其他密接人员的工作,一行9人均被隔离。

所谓林子大了,什么鸟都有。在社区防疫中,赵升菊也遇到了一些不听劝说、执意妄为的人。

在某职工小区,有个居民从某乡镇没办健康证明就搭便车偷跑回来,被值守人员发现,尤其是一见他咳嗽很严重的样子,值守人员马上通知呙沫莹、赵升菊,拟请这两位领导把他送去医院检查隔离,但当事人拒不配合。赵升菊给这人做了“半天”工作,呙沫莹也在这人身边劝了“半天”,但这人油盐不进。赵升菊当机立断,报警求助,强行把这人送进了医院检查。

每次说起这些事,呙沫莹总是说不出的感动与敬佩,既是因为赵升菊为之分忧,更是因为赵升菊的领导有方,工作有为。

5.jpg

春风渐暖,拐点将至。下沉社区的党员干部即将离开,赵升菊也将回到她市委党校常务副校长的岗位上,而她为歇金台的无悔付出与默默奉献,成为了歇金台社区干部的宝贵财富与父老乡亲永远的感恩与回忆。

“赵校长,几时走?我们送你。”

“今生相遇,别问归期!”

 
鄂ICP备12011436号-1 copyright @2010-2011 荆州妇女网 网址:www.jzfnw.com Email:jingzhoushi@hbwomen.org.cn 主办单位:荆州市妇女联合会 鄂公网安备 42100302000032号