当前位置:首页 > 工作动态 > 各地动态 > 正文

松滋市斯家场镇:“朝阳关爱”做优留守儿童关爱托管工作

文章来源: 松滋市妇联发布时间:2019-09-04

 1.jpg

湖北省松滋市斯家场镇党委、政府高度重视农村“三留守”人员服务管理工作,尤其是把留守儿童托管关爱作为乡村振兴、社会治理创新的基础性工作来抓,在斯家场镇旗林村实施“朝阳关爱”工程,取得了党委政府放心、孩子高兴、家长满意、社会认可的初步成效,总结成绩后该镇下一步将在全镇推广“旗林经验”。

旗林村是一个典型的丘陵乡村。近年来,随着市场经济的发展,村里越来越多的剩余劳动力转移到城市务工经商,为了弥补留守儿童的关爱缺失,旗林村“两委班子”靠前作为,以“留守儿童关爱之家”为平台,实体化启动了“朝阳关爱”工程,丰富活动内容,让孩子们得到了像父母一样的呵护,为他们健康快乐地成长撑起了一片蓝天。村党支部连续多年被荆州、松滋评为“优秀党组织”,村党支部书记刘新桥曾被评为松滋市“十佳农村党支部书记”,村党支部副书记胡善娥分别被评为“全国优秀农村计生干部”、“荆州好人”、松滋市第三届“最美松滋人”。

 2.jpg

留守儿童是外出务工父母的最大牵挂,情感慰藉是这群孩子的现实需求。“朝阳关爱”工作是一项长期的社会化工程,需要党组织的正确领导、各战线的协力合作、全社会的共同发力。

旗林村成立了以包村镇干部为指导员,党支部书记为主任,村“两委”干部、村卫生室室长、村民和“五老”代表为成员的关爱工作小组,并做到了“六有”,即:有工作职责、有办公场所、有活动阵地、有经费保障、有活动计划、有档案资料。依托党员群众服务中心,创办“留守儿童爱心之家”,前期投资10多万元,打造了强身健体、文艺娱乐、学习辅导、图书阅览、心理疏导、亲情视频等阵地,实现了专区专室;后期又筹资20万元,对原村小学进行了维修改造升级,使“关爱之家”的面积达到了200平方米,添置文体书画器材、图书音像资料、电视电脑等设备,设立了文体娱乐、学习辅导、图书阅览、心理疏导、亲情视频等功能区,即使雨雪天气也能正常开展活动。

为了确保少年儿童管理时间上不留空白、空间上不留死角、内容上不留盲区,建立了学校、村关爱中心、家庭三位一体的教育和监护体系,上学时段由学校负责,双休和节假日由留守儿童关爱之家组织活动,其它时间由家长监管。

每逢双休和节假日,“留守儿童”在监护人的带领下前来参加以“五个一”为主要内容的关爱活动。

一是组织一次亲情视频通话。100余名外出务工人员加入了QQ群,每逢周末,孩子们与远在他乡务工经商的父母互诉思念与期盼、汇报成长与进步、接受外界新鲜事物。一个亲情电话,一次温馨视频,成为孩子们与远方亲人传递亲情的桥梁。

二是开展一次课外学习辅导。在老师、志愿者们的辅导下,完成家庭作业,进行课外阅读,开展文体活动,组织故事演讲,拓宽知识面、加大阅读量、提高写作能力。

三是每月组织一次集体生日会。利用每月的第一个周末为本月出生的留守儿童过集体生日,吃生日蛋糕,唱“生日歌”,送生日礼物、接受小朋友的祝福。

四是每个暑假开展一次安全教育活动。通过专题讲座、知识问答、观看影视片等形式,宣传安全知识、训练自救求救能力,提高安全意识。

 3.jpg

进行健康体检

五是每年进行一次健康体检。组织留守儿童到村卫生室免费进行体检,建立健康档案,并及时向他们的父母通报,让父母了解孩子的身体状况,安心在外创业致富。

自活动启动以来,得到了各级各部门领导的特别关注和关爱。荆州市委常委、组织部长曾庆祝,省疾控中心教授张庆军,省计生协会常务副会长张友芳,省卫计委流管处处长郑正春,团省委基层组织建设部二级主任科员段俊杰、荆州市关工委主任易法新等先后到该村调研指导,对全村进一步做好关爱留守儿童工作给予了巨大鼓舞、指明了工作方向、增添了工作信心,有力推动了工作的健康发展。

 4.jpg

“五老”义务服务队陪着孩子们谈心

开办“希望家园”暑期培训班是关爱留守儿童的又一创新举措。

一是成立一支队伍。在镇委、政府的高度重视下,成立了以党委副书记为组长,团委书记为副组长的“希望家园”工作领导小组,联合镇妇联、旗林村“两委、”司法所、派出所等相关负责人共同谋划,第一时间制定了切实可行的工作方;由退休老教师、老党员等组成的“五老”义务服务队,退休不褪色,继续发挥余热,担当安全保障员,守护孩子们的安全。

二是维护开班安全。开班仪式上,公安派出所民警维持现场秩序,司法所所长围绕安全做专题讲座,他从专业的角度对未成年人的概念和法律知识进行了解读,并从社会热点事件、身边的违法犯罪典型案例切入,生动形象的讲解了安全教育的重要性,动之以情晓之以理,提高儿童的安全意识;开班过程中,家长学员行为自觉,做安全保障的维护者,落实安全责任,签订《“希望家园”安全保障责任书》,家长负责上下学接送时的安全,并做好家庭安全教育;大学生志愿者在辅导留守儿童功课的基础上严格自律,在每天上下学严格落实登记签到手。

 5.jpg

开办“希望家园”暑期培训班

三是打造高效课堂。志愿者们组织孩子们开展趣味运动会、手工课、少先队主题教育、亲情连线等活动。同时,团市委组织大学生志愿者开设了安全教育课,陆续对留守儿童进行道路交通、防火、安全用电、防传染性疾病、防溺水、防侵害等多种安全自护教育,让孩子们了解面对危险时知晓如何应对,教会他们如何规避风险,让安全常伴茁壮成长。

四是凝聚多方关爱。团市委赠送了“希望家园”开班大礼包,驻村工作组在开班仪式上向留守儿童赠送了学习用品,镇妇联执委们带着水果和文具来看望了孩子们,党员干部开展了“圆梦微心愿,党员在行动”活动,实现了孩子们的小小心愿,更广泛地传播社会正能量。正是因为我们的努力,志愿者的付出,社会的关爱,使孩子们暑期学习不留白,关爱不缺位。

 
鄂ICP备12011436号-1 copyright @2010-2011 荆州妇女网 网址:www.jzfnw.com Email:jingzhoushi@hbwomen.org.cn 主办单位:荆州市妇女联合会 鄂公网安备 42100302000032号