当前位置:首页 > 工作动态 > 各地动态 > 正文

松滋:绿色山岗红旗飘 ——记九岭岗村党支部书记邹英英

文章来源: 松滋市妇联发布时间:2019-07-03

 邹英英:女,中共湖北省委党校大专毕业,洈水镇九岭岗村人,担任村干部18年。20141030日,当选为洈水镇九岭岗村党支部书记。她,传承红色基因,发挥党员的带头作用,让九岭岗村的集体收入不仅实现了零的突破, 2019年的村级收入将突破15万元。

 1.jpg

夏日洈水,波澜不惊,满山遍野绿意盎然。

90多年前,这里曾燃烧熊熊的革命烈火,著名的九岭岗农民起义威震湘鄂西。如今,年轻干练的村党支部书记邹英英上下求索,艰难跋涉,不断探寻壮大村级集体经济的新路子,展现巾帼不让须眉的风采。

邹英英一走出校园就走上了九岭岗村干部的岗位。她深知,支部书记对她来说不是荣耀而是责任——必须尽快找到产业的铁锤,砸碎桎梏九岭岗发展的镣铐。她辗转反折,最终确定走“稳定油茶,寻求突破;争取项目,发展花椒产业”的整体脱贫之路。

 2.jpg

稳住油茶,她改变过去粗放式经营模式,走精细化、优质化发展之路,开发300亩优质油茶基地,村级集体经济创收4.5万元,实现了零的突破。

她积极争取项目资金,外出学习,综合考察,最终确定引进花椒产业。在九岭岗上种植花椒,老百姓多持怀疑态度,认为难成气候。为了让村民接受这个项目,她首先协助成立松滋市花椒种植专业合作社,负责花椒树苗采购、产品回收,解决了村民担忧的投入和销售两大问题。

第二步:党员干部示范引领,让村民看到效果,用事实说话,带动全村农户加盟,形成产业规模。

 3.jpg

确定了前进的方向与路径,九岭岗花椒产业之路就走得顺畅。村委会决定把黄杰当年领导九岭岗起义的核心地带,确定为发展花椒产业的基地。并将原来的山间小道,修建成3.5米宽的水泥道路,喻为“起义路”和“致富路”。2017年开发花椒示范基地100亩,2018年继续开发150亩,已经开始挂果效益,村集体增收10万元。

正在花椒地里进行管理的村民喜滋滋地说,种植花椒收益高,投入少、效益稳。一亩地赚个几千元不在话下,“英英书记”真是帮我们栽上了摇钱树。

含苞的花椒树,碧蓝的天,山间溪流,蜿蜒的水泥道路……我们不仅陶醉眼前的盛景,更是邹英英的创新举措和心中的美好蓝图。

按照邹英英设定的路径,花椒产业已经走到了健康发展的第三步。她创新思维,引进现代农业的理念,实行统一供种,统一管理,统一收购。她选择的优质品种叫九叶青,这种树产量稳,质量优;在管理上,她不是单纯追求产量,而是追求质量,施用有机肥,基本上不用施药。采摘方面,今年从人工采摘过渡为机器采摘,效率更高成本更低。

 4.jpg

创新生产模式,是邹英英打造花椒全产业链的基础一环。她正采取两条腿走路,一边培植花椒种植大户,力争面积达到1000亩,并逐步向周边地区辐射。一边紧锣密鼓与科研单位和大型日化企业联系,争取用三年左右时间开发出花椒系列产品,如保健、日化等,让“摇钱树”不仅摇出钱,还摇出村民幸福美好的梦想。

巍巍矗立的九岭岗起义纪念碑,高大气派的九岭岗党员群众服务中心,构成九岭岗村两道亮丽的红色风景线,激励前行。

 5.jpg

投资330万的党员群众服务中心,为村民提供文体活动广场、办事大厅、图书室、老年活动中心、希望家园等服务,自豪感与幸福感写在每一位村民脸上。邹英英介绍,重建村部,昔日的九岭岗村是不敢想、更不能办的“壮举”。九岭岗村部之所以顺利重建,得益于市人大的鼎力支持。从申请项目到资金筹集,从选址到建设,从广场的绿化、亮化到办公用品的采购,市人大主任赵茂安环环把关,事事操心。市首鑫建筑有限公司为九岭岗村慷慨解囊,资助80万元,为红色阵地建设注入源头活水。

 6.jpg

九岭岗红色阵地建设提振了全村人民的精气神。他们向上争取项目,向下寻求村民配合的改水、改厕、改电和修桥、建桥、铺路等项目,村民的获得感与日俱增。今年,九岭岗村将实现自来水全覆盖,将新建一条4千米的水泥村道,洈水北干渠上将增设一座交通桥,全村改厕、改电工作也在如火如荼向前推进。正在加紧施工的50千瓦的光伏电站,将是村集体经济增收的又一来源。

满山遍野,青果满枝;红色力量,澎湃激荡。整洁、文明、生态、和谐的九岭岗,正以奔跑的姿势,迎着朝阳阔步而来。

 
鄂ICP备12011436号-1 copyright @2010-2011 荆州妇女网 网址:www.jzfnw.com Email:jingzhoushi@hbwomen.org.cn 主办单位:荆州市妇女联合会 鄂公网安备 42100302000032号