当前位置:首页 > 工作动态 > 妇联要闻 > 正文

家庭教育巡讲 | 守护成长,安全“童”行——市妇联举办亲子安全教育科普讲座

文章来源: 荆州市妇女联合会发布时间:2024-06-19

“这样的安全讲座非常实用,安全教育就需要家长和小孩一同接受,共同进步。”……

2528410403.jpg

6月15日晚,市妇联联合长江大学举行亲子安全教育科普讲座暨家庭教育巡讲荆州行,长江大学教职工子女及荆州区城南街道新风社区共计130多名家长子女参加本次活动。

    在防溺水科普环节,九三学社社员、荆州市第一人民医院副主任医师徐伟老师用深入浅出的语言向所有人介绍溺水发生的过程、如何防范溺水、自救与救援的方法与技巧、溺水急救的流程与方法等。徐伟医师通过一系列真实案例,用通俗易懂、生动活泼的语言为家长和孩子上了一生动的急救科普课。

2961746678.jpg

    在讲解过程中,徐伟详细介绍了游泳圈与救生圈的区别,带领孩子们亲自穿戴救生衣以及使用救生圈与救生绳索,现场气氛活跃。接着,徐伟医生还向家长和孩子们介绍了如何分别溺水情形,如何进行正确的心肺复苏,他邀请家长和孩子上台亲身体验,并给予正确指导。

    为了防止窒息现象发生以及掌握必备的急救方法,在本次安全教育科普讲座中,徐伟医生系统地向大家介绍如何识别窒息、如何解除自己或他人的窒息。他重点介绍了如何针对不同人群有选择性地实施腹部快速冲击——海姆立克法,并邀请小朋友上台亲自体验。

提醒家长与小朋友要做好日常的安全防范工作,提升应对紧急情况的能力,掌握一定的救援方法,是本次亲子安全教育科普讲座的初衷。徐伟医师及其志愿者团队通过耐心细致地讲解和示范,使所有人理清了误区,掌握了方法,受益匪浅。


 
鄂ICP备17013826号-1 copyright @2010-2011 荆州妇女网 网址:www.jzfnw.com Email:jingzhoushi@hbwomen.org.cn 主办单位:荆州市妇女联合会 鄂ICP备17013826号-1