当前位置:首页 > 工作动态 > 妇联要闻 > 正文

巾帼志愿服务 | “非遗”进课堂 古艺少年续

文章来源: 荆州市妇女联合会发布时间:2024-05-22

为进一步传承和弘扬中华传统文化,加深青少年儿童对传统文化的了解,增强文化自信,涵养家国情怀。近日,荆州市妇联执委、市荆楚非物质文化遗产技能传承院王舒深入探索“非遗进课堂”教学实践,为中小学生打造系列具有荆楚特色的“非遗”项目体验课,并组织师生开展系列课程“送课上门”志愿服务,让中小学生沉浸式、近距离体验荆楚非遗文化——漆艺的魅力。△王舒为同学们讲述漂漆扇的历史渊源

image.png

课堂上,志愿者老师们带领大家一起体验漆扇制作。让同学们在水中加入自己喜爱的色漆,再用搅拌棒控制色彩流动,凭借水面张力让色漆蔓延勾勒出图案效果,随即将扇子以旋转、直入、摇摆等方式着浸入水中,让水面上自由蔓延的色漆与人为控制间产生的瞬息美感保存于扇面。就这样,一幅幅独具个性的漆扇作品便跃然眼前,有的婉约雅致,有的热烈奔放……


“在春晚看到《上春山》中的漆扇就特别喜欢,这次终于可以通过学校举办的活动,在水中挥洒着漆彩,在指尖流转中勾勒出独特的艺术作品。”参加课程的同学们高兴地说道。


此次活动不仅为学生们带来了非遗文化体验,也激发了他们对传统文化的兴趣和热爱,了解传统文化的价值和魅力。


 
鄂ICP备17013826号-1 copyright @2010-2011 荆州妇女网 网址:www.jzfnw.com Email:jingzhoushi@hbwomen.org.cn 主办单位:荆州市妇女联合会 鄂ICP备17013826号-1