当前位置:首页 > 工作动态 > 妇联要闻 > 正文

靠前指挥 攻坚收官|荆州市妇联奋力推动太平桥村脱贫出列

文章来源: 荆州市妇女联合会发布时间:2019-10-22


荆州市荆州区太平桥村,省级贫困村,素有“水袋子村”的别称。全村共有村民454户1594人,下辖5个村民小组,其中,贫困户94户274人。荆州市妇联、荆州市联通公司是荆州区弥市镇太平桥村精准扶贫联合驻村单位,截止2018年12月,已脱贫83户250人,今年面临11户24人脱贫和整村出列的重要任务。为确保太平桥村顺利通过脱贫出列各级检查验收,市妇联、市联通公司党组(委)主要负责人紧盯脱贫出列目标任务,从梳理分析问题到研究解决措施,从部署攻坚任务到跟踪督导问效,环环相扣,扎实有效开展系列攻坚拔寨活动,有力促进村两委和驻村工作队增强责任感和紧迫感,提高工作效率和质量,为奋力推动太平桥村脱贫出列起到了积极和重要的作用。


1571749751496156.png


一、靠前指挥,务实重行

市妇联党组和市联通公司党委对太平桥村的脱贫攻坚工作高度重视,始终将其作为一项重要的政治任务认真对待。市妇联不仅要求驻村工作队长向党组总结汇报当月工作情况,并将工作队每月工作纳入机关工作例会统一部署。市联通公司为缓解村两委和工作队迎检准备工作压力大任务重、人手不够的情况,增派一位优秀青年充实到驻村队伍中来。驻村单位两位主要负责人——王军主席和刘远喜总经理,更是排除各自单位繁杂事务工作缠绕,沉下身子、务实重行,紧紧围绕户脱贫、村出列目标,坚持落实每月三次到村攻坚拔寨。特别是针对存在的主要问题和困难,先后3次召开座谈会,听取汇报,3次察看现场,6次入户调查了解具体情况,掌握动态情况,发挥督导帮扶作用,帮助村两委和驻村工作队研究办法和措施,及时解决困难和问题。


1571749418120032.jpg


1571749297124426.jpg

二、明确目标,提振信心

针对太平桥村集体经济收入无法达到5万元、产业发展严重不足等困难和问题,村两委和工作队迎检信心不足的状况,两位主要负责人要求村两委和工作队对照脱贫出列的目标要求,将困难和问题列成清单,做到心中有数。一方面做好对上汇报争取工作,另一方面,发挥主观能动性,利用各种资源和信息积极尝试增加集体经济收入的好办法。同时,还明确表示,扶贫是一项重要的政治任务,两家驻村单位将会与村两委和工作队一起来积极想办法,共同克难攻坚,勉励大家一定要有信心、有决心和正确的态度。


1571749494521803.jpg


三、把脉问诊,聚力攻坚

为助力太平桥村尽快达到脱贫出列标准,两家驻村单位的党组(委)主动作为,积极争取区、镇各级领导和相关部门对太平桥村给予更多的支持与帮助。8月22日,邀请荆州区副区长焦冉、弥市镇委书记胡庆海等区、镇主管领导齐聚太平桥村,与村两委和工作队共同对户脱贫、村出列存在的突出困难和问题进行梳理分析和把脉问诊,对2018、2019年项目建设进展情况进行督办指导,收到了较好的效果。


1571748950721642.jpg


1571748950126960.jpg


四、挂图作战,督导“迎考”

为做好迎检前的最后冲刺,两位主要负责人将9月确定为冲刺攻坚月,要求村两委和工作队对照清单,实行挂图作战、销号式管理的工作模式。村两委和工作队认真梳理和研究,制定了《9月份脱贫攻坚工作任务、责任人及落实进度一览表》,将村两委班子成员和驻村工作队员搭配组成4个工作小组,各小组各司其责,分工合作,对标对表认真开展各项迎检准备工作。



9月份,两位主要负责人3次攻坚拔寨主题就是盯住问题不放松,督办检查问题清单落实情况,听取汇报,认真点评,既充分肯定成绩,又严肃指出存在的问题,促进村两委和工作队思想更加集中统一、态度更加端正,战斗力显著增强,解决问题更加高效。


1571748499119180.jpg

1571748783875739.jpg

 


 
鄂ICP备12011436号-1 copyright @2010-2011 荆州妇女网 网址:www.jzfnw.com Email:jingzhoushi@hbwomen.org.cn 主办单位:荆州市妇女联合会 鄂公网安备 42100302000032号